Perancangan Sistem Honorarium Asisten Laboratorium Dan Asisten Praktikum Dengan Metode Quickstart (Studi Kasus Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri) - Ardelia, Raissa; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Firdaus, Taufiq Maulana (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Fakultas Rekayasa Industri atau biasa disebutFRI merupakan salah satu fakultas pertama di TelkomUniversity, FRI juga mempunyai Laboratorium yang memadaiuntuk dilakukannya praktikum mata kuliah di setiap programstudi. Asisten laboratorium berperan penting dalammenjalankan eksperimen, praktikum dan proyek penelitian,sehingga anggaran honorarium menjadi hal yang krusial.Penyusunan honorarium asisten laboratorium dan praktikummasih dilakukan secara tidak terkomputasi sehinggamenyebabkan kurangnya transparansi.Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan sistem pengelolaan honorarium asistenlaboratorium dan asisten praktikum yang lebih efisien dantransparan di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom.Sistem yang dikembangkan berbasis pada platform open sourceOdoo ERP versi 15.0 dengan memanfaatkan modul Payroll.Melalui konfigurasi Odoo ERP, diharapkan dapatmeminimalisir kesalahan manual dalam perhitunganhonorarium, meningkatkan akurasi data, serta memberikantransparansi yang lebih baik kepada seluruh pihak terkait.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalahQuickstart Methods Phase, yang meliputi tahap analisis,konfigurasi, dan pengujian. Hasil pengujian menggunakanmetode Blackbox Testing dan expert judgment menunjukkanbahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi kriteriayang ditetapkan, dengan perolehan indeks rata-rata 4 dari 5.Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalammengelola honorarium asisten laboratorium dan asistenpraktikum di lingkungan akademik. Kata kunci — Odoo, Payroll, Honorarium, EnterpriseResource Planning (ERP), Fakultas Rekayasa Industri (FRI)