Perancangan Sistem Pemantauan Proses Tugas Akhir Berbasis Odoo Menggunakan Metode Quickstart - Samer, Farid Herlangga; Septo, Umar Yunan Kurnia; Firdaus , Taufik Maulana (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Enterprise Resource Planning (ERP) merupakansebuah sistem perencanaan sumber daya yang terencana danterintegrasi secara menyeluruh dengan didukung beberapa toolsuntuk mengelola aspek operasional atau administratif pada setiapperusahaan atau organisasi. Unit Akademik Fakultas RekayasaIndustri Telkom University merupakan layanan yang mendukungfasilitas akademik Mahasiswa/I, terdapat sebuah prosespemantauan tugas akhir yang hingga saat ini belum memilikisistem terintegrasi dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, ERPdapat menjadi solusi dalam memberikan rancangan sistemterintegrasi menggunakan software open-source Odoo denganmenyesuaikan proses bisnis pemantauan proses tugas akhir.Penelitian ini akah menggunakan metode Quickstart untukimplementasi sistem dan menggunakan metode evaluasi BlackboxTesting untuk menguji keberhasilan rangkaian sistem. Kata kunci — Blackbox Testing, Enterprise ResourcePlanning, Metode Quickstart, Odoo, dan Open-source