Prototipe Aplikasi Berbasis Webiste Untuk Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat (Modul : Agen Travel) - Irsyad MA, Aditya; Perdana, Ilham; Lathifah, Syfa Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Agen tour and travel memiliki peran besar dalamindustri pariwisata yaitu secara aktif membantumempromosikan destinasi wisata serta menyediakan berbagaipaket wisata yang menarik dan terjangkau. Meskipun perananagen travel ini besar diindustri pariwisata, masih banyak agentravel yang belum terekspos dan kurang dikenal dengan baik.Ini disebabkan karena sebagian dari mereka masihmenjalankan proses bisnisnya secara konvensional.Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan agentravel terdapat beberapa permasalahan yang dialami yaitupengelolaan management operasional agen travel yang belumefektif, yang di mana proses bisnis yang dilakukan masih secarakonvensional diagen travel seperti pendataan pemandu wisatadan kendaraan, booking wisatawan, kerja sama dan aduanbelum menggunakan sistem, masih menggunakan excel atauemail sebagai medianya, serta pembuatan paket wisata yangdata pemandu, kendaraan, dan objek wisata belum terintegrasisehingga mengharuskan agen travel untuk memasukan datanyasecara manual. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitumembangun sistem yang dapat mengelola managementoperasional agen travel dengan lebih efektif dan melakukanpengujian dan evaluasi sistem guna memvalidasi fitur-fituryang ada didalam aplikasi yang dibangun dapat berjalandengan baik dan sesuai dengan kebutuhan serta harapanpengguna. Metode prototyping merupakan metode yang akandigunakan dalam penelitian ini dan dibangun denganmenggunakan framework Laravel. Pengujian yang dilakukanyaitu blackbox testing. Untuk mengevaluasi hasil desainantarmuka dan interaksi prototipe yang telah dibangun sertauntuk mengukur tingkat kegunaan aplikasi yang dibangun,peneliti menggunakan metode System Usability Scale (SUS).Hasil dari penelitian ini mendapatkan persentase tingkatusability dari aplikasi yang dibangun yaitu sebesar 81,5. Yangberarti aplikasi yang telah dibangun memiliki tingkat kegunaanyang baik dan telah memenuhi kebutuhan serta harapanpengguna. Dimasa depan, penelitian selanjutnya dapatmenambahkan fitur baru yang diantaranya membuatakomodasi penginapan dan fitur booking kendaraan. Kata kunci— Agen travel, Pariwisata, Prototipe, Laravel,Black Box Testing, Usability Testing