Prototipe Aplikasi Pariwisata Berbasis Web Untuk Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat - Pane, Jeremia Letare; Perdana, Ilham; Lathifah, Syfa Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Pariwisata di Jawa Barat memiliki potensi besarnamun mengalami penurunan kepuasan wisatawan akibatkualitas pelayanan yang kurang memadai. Penelitian inimerancang aplikasi pariwisata untuk meningkatkanpengelolaan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Baratmenggunakan metode System Life Cycle Development (SLDC)dengan pendekatan prototyping. Aplikasi ini ditujukan untukmemperbaiki pendataan, informasi, kerja sama pemangkukepentingan, dan penanganan aduan wisatawan. Hasilnyamenunjukkan peningkatan akurasi pendataan dan komunikasi,meski masih ada perbaikan yang diperlukan pada antarmukapengguna dan respons aduan. Aplikasi ini berpotensimeningkatkan kualitas layanan dan kepuasan wisatawan diprovinsi ini. Kata kunci— Pariwisata, Aplikasi, Prototyping, Pengelolaan