Analisis Kelayakan Pembukaan Cabang Baru PD Jembar Di Kota Bandung - Prabowo, Wisnu Prio; Chumaidiyah, Endang; Sulistyo, Budi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PD Jembar merupakan suatu usaha yangbergerak pada penjualan merek beras yang berada di Jl. RayaCimindi no.23, Cimahi. penjualan PD Jembar menjual berbagaimacam merek beras yang berasal dari kawasan Jawa Tengahdan Jawa Barat. Pada tren penjualan yang telah dianalisa olehpenulis terdapat kenaikan pada empat tahun kebelekangbeserta satu penurunan pada tahun kelima. Penurunan terjadiakibat kurangnya operasional PD Jembar dalammemaksimalkan penjualan yang penulis petakan melaluidiagram fishbone. Berdasarkan sumber masalah yang ada padadiagram fishbone didapatkan alternatif solusi yang akandilakukan yaitu perancangan pembukaan cabang baru. PemilikPD Jembar memiliki keinginan untuk membuat cabang baruPD Jembar yang berlokasi di Kota Bandung. Setelah dilakukanperancangan dan diskusi kepada pemilik PD Jembardidapatkan lokasi usaha baru yang berada di mainroad Jl.Sudirman Kota Bandung. Terdapat tiga perancangan yangakan dilakukan berupa aspek pasar, aspek teknis dan aspekfinansial. Dalam menentukan kelayakan usaha didapatkan tigaparameter yaitu NPV, IRR dan PBP. Dalam melakukanperancangan didapatkan asumsi nilai inflasi sebesar 2.84 %beserta kondisi perekonomian dalam kondisi normal. Padaestimasi permintaan dilakukan berdasarkan hasil peramalanpermintaan dengan metode regresi linear, Single exponentialsmoothing, dan Double exponential smoothing yang akan dipilihberdasarkan nilai MSE terkecil. Pada laporan keuangan akandiproyeksikan selama lima tahun kedepan beserta biaya yangakan dilakukan perhitungan mengikuti laju inflasi sebesar2.84% beserta nilai MARR sebesar 10%. Setelah dilakukananalisis kelayakan didapatkan hasil berupa nilai NPV sebesarRp5,379,580,408, Nilai IRR sebesar 46.03%. dan nilai PBPsebesar 3.48. Setelah dilakukan analisis kelayakan didapatkanhasil analisis sensitivitas berupa tingkat sensitivitas terhadappenurunan demand sebesar 50.48%, kenaikan biaya pengadaansebesar 3.99%, dan penurunan harga jual sebesar 1.27%.Terdapat juga perhitungan analisis risiko yang didapatkanberdasarkan risiko yang terjadi pada kondisi eksisting PDJembar. Didapatkan hasil berupa nilai MARR risiko sebesar18.88% yang menghasilkan nilai NPV sebesarRp3,271,927,362.66yang mengindikasikan nilai NPV berupapositif beserta nilai PBP sebesar 3.64. Kata kunci— Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Sensitivitas