Analisis Kelayakan Pengadaan Toko Offline Zamar Project di Kota Bandung - Harlina O, Gladys Dwi; Suryana, Nanang; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Zamar Project merupakan sebuah usaha daringyang fokus pada fashion muslimah wanita dan telah beroperasisejak tahun 2017. Produk-produk yang ditawarkan meliputiGamis Dewasa, Set Syari, One Set Dewasa, serta Gamis Anak.Namun, berdasarkan data penjualan, permintaan terhadapproduk Zamar Project mengalami penurunan pada tahun 2023.Penurunan ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lainpenutupan sementara TikTok Shop oleh pemerintah pada 4Oktober 2023, meningkatnya jumlah pesaing di bisnis online,dan kurang efektifnya media promosi pribadi yang digunakan.Untuk mengatasi hal tersebut, pemilik Zamar Projectmemutuskan untuk memperluas pasar dengan membuka tokofisik. Oleh karena itu, diperlukan analisis kelayakan usahauntuk menentukan apakah pembukaan toko offline ini layakdilakukan atau tidak. Analisis kelayakan mencakup aspekpasar, teknis, dan finansial. Dari perhitungan yang dilakukan,diperoleh nilai NPV sebesar Rp686.093.087, IRR sebesar 36,2%,PBP selama 3,57 tahun, dan PI sebesar 1,99. Selain itu,dilakukan analisis sensitivitas terhadap faktor kenaikan biayatenaga kerja, biaya bahan baku, penurunan permintaan, danpenurunan harga jual. Hasilnya menunjukkan bahwa tokooffline Zamar Project akan sensitif terhadap kenaikan biayatenaga kerja jika meningkat sebesar 14,48%, biaya bahan bakupada kenaikan 44,9%, penurunan permintaan sebesar 7,94%,dan penurunan harga jual sebesar 7,94%. Kata kunci— IRR, Kelayakan, NPV, PBP, PI