Analisis Kelayakan Perencanaan Pembukaan Workshop Pada Umkm Blume Scarf Di Kabupaten Cirebon - Divaliya , Azra; Sulistyo, Budi; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Blume Scarf, sebuah UMKM yang didirikanpada 30 Mei 2023 di Bandung, bertujuan memenuhikebutuhan hijab di Indonesia dengan tagline <Your DailyScarf=. Meskipun penjualan meningkat, Blume Scarfmenghadapi kendala produksi karena ketergantungan padavendor eksternal, termasuk kualitas jahitan yang buruk,potongan kerudung yang tidak sesuai, dan produk cacat yangmencapai 15%. Hal ini menyebabkan kerugian finansial danwaktu. Analisis menggunakan fishbone diagrammengidentifikasi faktor man dan method sebagai penyebabutama masalah ini. Solusi yang diusulkan adalah membangunworkshop sendiri untuk meningkatkan kontrol kualitas danefisiensi operasional, diharapkan dapat mengurangi produkcacat dan memenuhi permintaan pasar. Analisis kelayakanbisnis dilakukan untuk memastikan bahwa ekspansi ini layak.Dari aspek pasar, ditemukan peningkatan permintaan yangkonsisten dari tahun ke tahun. Dalam aspek teknis,pembukaan workshop memenuhi kebutuhan produksiUMKM Blume Scarf. Dari aspek finansial, ditemukan nilaiNPV sebesar Rp391.723.353, IRR sebesar 102,98% denganMARR sebesar 17,26%, dan payback period selama 2,30tahun. Sehingga, secara finansial, pembukaan workshopdianggap layak dan direncanakan untuk dibuka pada tahun2025. Kata kunci— Kerudung, Produksi, Workshop, offline store