Analisis Performansi Proyek Menggunakan Metode Earned Value Management (Evm) (Studi Kasus: Proyek Ftth Dengan Segmentasi High End Market (Hem) Di Pt Xyz) - Ichsan, Fata Muhammad; Widyasthana, Gn. Sandhy; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ mengalami overbudget pada proyekFiber To The Home (FTTH) dengan segmentasi High EndMarket (HEM). Penelitian ini fokus pada analisis performansiproyek dengan menggunakan Metode Earned ValueManagement (EVM) agar dapat memantau informasi kinerjaproyek selama proyek berlangsung. Analisa performansidengan Metode EVM dilakukan dengan membandingkan nilaianggaran rencana dengan nilai anggaran realisasi, sehinggadapat diketahui kinerja performansi proyeknya. Berdasarkanhasil pengolahan data diketahui bahwa kondisi pengerjaanproyek hingga periode hari ke-21 pengerjaan berada padakondisi underrun dan overbudget yang ditunjukkan dengan nilaischedule performance index (SPI) dan nilai cost performanceindex (CPI) kurang dari 1. Adapun estimasi penjadwalan untukpenyelesaian dengan perhitungan time estimate (TE) didapatihasil bahwa proyek dapat selesai dalam waktu 32 hari yangartinya 2 hari lebih lama dari perencanaan. Sedangkan estimasianggaran untuk penyelesaian menggunakan perhitunganestimate at completion (EAC) mendapatkan nilai sebesar Rp87,380,073 yang artinya Rp 4,367,003 lebih besar dari rencanaanggaran sebelumnya. Hasil analisis performansi yang telahdilakukan dapat divisualisasikan menggunakan dashboardsebagai acuan dan alat untuk dapat memantau proyek FTTHdengan segmentasi HEM pada PT XYZ, sehingga dapatmembantu perusahaan dalam pengambilan keputusan padaperiode pengerjaan selanjutnya. Kata kunci— Proyek, Fiber To The Home (FTTH), Overbudget, Performansi