Optimisasi Parameter Desain Asymmetric Notch Hinge Dengan Metode Elemen Hingga Untuk Penggunaan Pada Ultrasonic Vibration Assisted Turning (UVAT) - Syafiq, Naufal Hilman; Sjafrizal, Teddy; Anugraha, Rino Andias (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Teknik permesinan Ultrasonic VibrationAssisted Turning (UVAT) adalah salah satu teknik permesinanyang menggunakan gelombang ultrasonic untuk menciptakangerakan relatif antara alat potong dan benda kerja yangmenghasilkan pemotongan dengan tingkat presisi tinggi. Kajianini difokuskan pada peningkatan efisiensi dan kualitaspermesinan UVAT dengan mempelajari karakteristikasymmetric notch hinge. Simulasi ini dilakukan untukmemahami karakteristik asymmetric notch hinge denganparameter (radius, tebal hinge, dan jarak antar hinge) dalammenghantarkan getaran untuk memaksimalkan deformasi danmengurangi hinge stress. Pengaruh dari setiap parameterdesain akan dievaluasi menggunakan metode full factorial.Hinge yang lebih tebal dapat mengurangi stress danmengurangi deformasi. Sementara radius yang lebih besardapat memperbesar stress dan meningkatkan deformasi.Namun perubahan ukuran jarak antar hinge tidak diketahuipengaruh terhadap deformasi dan stress. Desain yang optimalditentukan dengan metode gray relational analysis dengan hasiloptimal yaitu 1 mm radius, 6.5 mm tebal hinge, dan 7 mm jarakantar hinge. Desain ini dapat memaksimalkan deformasi padatool hingga 8.56 μm dan meminimasi stress yang diterimasebesar 216.91 Mpa Dengan demikian, hasil dari penelitian inidiharapkan dapat memberikan kontribusi dalammengembangkan desain optimal yang dapat meningkatkantingkat deformasi dalam permesinan UVAT. Kata kunci— UVAT, Flexure Hinge, Asymmetric Notch Hinge, Deformasi, Parameter Desain, Finite Element