Pengembangan Alat Safety Goggles Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Bunyamin , Ahmad Fachri; Yekti, Yusuf Nugroho Doyo; Mufidah , lma (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Pekerjaan las merupakan salah satu pekerjaan di industri informal yang banyak dilakukan oleh masyarakatIndonesia. Sehingga operator las sangat membutuhkan safety goggles sebagai alat pelindung mata merekaData BLSmenunjukkan bahwa 1.790 kasus gangguan mata dialamioleh tukang las, sementara sekitar 1.390 kasus lainnyadisebabkan oleh paparan bunga api pengelasan. Adapuntujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengembanganalat safety goggles dalam meningkatkan keamanan dankenyamanan penggunaan safety goggles pada prosespengelasan menggunakan metode Quality FunctionDeployment (QFD), yang bertujuan untuk memenuhikebutuhan operator las sebagai pengguna safety goggles.Operator las merasa puas dengan hasil rancangan usulansafety goggles yang diberikan karena memiliki lensa yangtahan terhadap benturan, tahan terhadap sinar UV, memilikipelindung hidung untuk menjaga sistem pernapasan operatorlas dan penutup lensa yang berfungsi untuk melindungi lensasafety goggles, dan juga usulan safety goggles yang dirancangmenggunakan tali scarpt agar bisa disesuaikan denganukuran kepala operator las. produk yang dirancang telahberhasil memenuhi sebagian besar kebutuhan pengguna danjuga pengguna merasa puas dengan hasil rancangan usulansafety goggles karena dapat membantu keamanan dan jugakenyamanan pengguna pada saat melakukan prosespengelasan tanpa harus khawatir lagi mengenai keluhankeluhan mata yang dialami pada saat menggunakankacamata biasa. Kata kunci - Pekerja Las, Safety Goggles, Quality Function Deployment, Kacamata Biasa