Penjadwalan Proses Machining Komponen Hydraulic pada PT XYZ untuk Mengurangi Makespan Menggunakan Metode Algoritma Campbell Dudek Smith (CDS) Pada Mesin Paralel - Sari, Nilam Putri; Damayanti , Dida Diah; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerakdibidang manufaktur yang berfokus memproduksi danmemperbaiki berbagai macam jenis alat berat hydraulic. Dalamproses produksinya, PT XYZ menerapkan sistem make toorder dan biasanya hanya memproduksi dalam jumlah sedikit.Kendala yang dialami oleh PT XYZ terletak pada prosesproduksi komponen hydraulic. Aliran proses pada komponenhydraulic merupakan general flow shop dengan mesin paralel.Proses produksi hydraulic terdiri dari proses machining, prosesassembling, dan proses finishing berupa proses testing danpainitng. Proses machining memiliki alokasi waktu yang lebihbesar dibandingkan dengan proses lainnya. Metodepenjadwalan aktual yang terdapat pada perusahaan memilikimakespan yang tinggi sehingga berpengaruh terhadap waktupenyelesaian proses selanjutnya. Maka dari itu, perusahaanharus melakukan upaya perbaikan dalam penjadwalan untukdapat mengurangi makespan. Algoritma Campbell DudekSmith merupakan salah satu metode penjadwalan yangmemberikan solusi heuristic dan memiliki tujuan untukmemperoleh nilai makespan terkecil dari urutan pengerjaanjob yang paling baik. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini akanmelakukan penjadwalan menggunakan Algoritma CDS untukmengurangi makespan pada produksi komponen hydraulic diPT XYZ. Hasil yang diperoleh pada penjadwalan usulanmenggunakan metode CDS akan dibandingkan denganpenjadwlan aktual. Penjadwalan menggunakan CampbellDudek Smith menghasilkan nilai makespan sebesar 92 jam atau11,5 hari dengan nilai pengurangan sebesar 14% atau 15 jam. Kata kunci— flowshop makespan, algoritma CDS, mesinparalel