Perancangan Alat Bantu Pengemasan Kompos Hijau Padat pada Green House Universitas Telkom Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) Untuk Menurunkan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) - Budimansyah , Arief; Martini, Sri; Mufidah , Ilma (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pupuk anorganik banyak digunakan masyarakatIndonesia karena dampaknya yang terlihat dalam jangkawaktu pendek, namun belakangan ini masyarakat mulaimerasakan dampak buruknya sehingga banyak yang mulaipindah menggunakan pupuk organik. Untuk menunjangaktivitas tersebut maka produksi pupuk organik sangat pentinguntuk dilakukan. Universitas Telkom memiliki green houseyang dapat membuat pupuk kompos dengan memanfaatkansampah daun yang setiap hari terhasilkan. Proses produksipupuk kompos yang dilaksanakan di Universitas Telkomsebagian besar masih dilakukan secara manual dengan alatbantu seadanya, kondisi ini menyebabkan pekerja perlu beradapada postur yang kurang baik sehingga menimbulkan risikoterkena Musculoskeletal Disorders (MSDs). Untukmemperbaiki kondisi tersebut maka dilaksanakan penelitian inidengan tujuan untuk membuat rancangan alat bantupengemasan menggunakan metode Ergonomic FunctionDeployment (EFD) agar rancangan alat bantu sesuai denganaspek ergonomi (ENASE) dan dapat meningkatkan efisiensiproduksi pupuk kompos di Universitas Telkom. Penelitian inimenghasilkan desain alat bantu pengemasan berupa mesinscrew conveyor, serta beberapa usulan pelengkap seperti mejakerja dan kursi. Penggunaan alat bantu ini dapat menurunkannilai Rapid Upper Limb Analysis (RULA) dari 6 (enam)menjadi 2 (dua), serta mempercepat proses pengisian kemasandari 55 detik menjadi 4 detik Kata kunci— ergonomic function deployment,musculoskeletal disorders, tahap pengemasan, ergonomi, screwconveyor, RULA.