Perancangan Aplikasi Rekomendasi Paket Wisata Kabupaten Buleleng Menggunakan R-Shiny Dengan Metode Agglomerative Hierarchical Clustering - Darmasatya , Nyoman; Kurniawati, Amelia; Anggana, Hilman Dwi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Kabupaten Buleleng merupakan salah satukabupaten yang terletak di Provinsi Bali dengan daya tarik danpotensi wisata yang sangat besar. Meskipun demikian, jumlahwisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Buleleng masihkalah dibandingkan dengan kabupaten lain di Provinsi Bali.Hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi, promosi, sertarekomendasi paket wisata untuk wisatawan yang inginberkunjung ke berbagai objek wisata di Kabupaten Buleleng.Oleh karena itu, perlukan adanya aplikasi rekomendasi paketwisata. Perancangan aplikasi rekomendasi paket wisataKabupaten Buleleng menggunakan R-Shiny dilakukan denganmetode Agglomerative Hierarchical Clustering yang didukungdengan bahasa pemrograman R. Adapun tahapan prosesnyayaitu inisialisasi, perhitungan jarak, penggabungan data, sertapembentukan dan pemotongan dendrogram sesuai cluster.Aplikasi rekomendasi paket wisata Kabupaten Buleleng inidiharapkan dapat membantu staf bidang pemasaran pariwisatadalam menentukan rekomendasi paket wisata, sehinggawisatawan di Kabupaten Buleleng mengalami peningkatan. Kata kunci— Agglomerative Hierarchical Clustering,Aplikasi Rekomendasi, Kabupaten Buleleng, Paket Wisata,Wisata