Perancangan Bisnis Dan Analisis Kelayakan Usaha Susu Murni Gyusoe Di Kabupaten Bandung Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis Dan Aspek Finansial - Hibatullah, Fakhri Hisyam; Praptono, Budi; Syafrizal, Teddy (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Studi kelayakan bisnis adalah studi tentangrencana bisnis yang tidak hanya menganalisis layak atautidaknya membangun bisnis, tetapi juga apakah itu dijalankansecara teratur untuk mencapai keuntungan maksimum untukjangka waktu yang tidak terbatas. Studi kelayakan inibertujuan menghindari investasi yang berlebihan pada kegiatanyang tidak menguntungkan, maka dari itu penelitian inimemfokuskan pada kajian studi kelayakan bisnis pada usahayang belum dirintis guna mengurangi potensi kegagalan usahadan menghindari risiko kerugian. Salah satu usaha yang sedangdirencanakan untuk dirintis adalah usaha susu murni Gyusoe.Usaha susu murni Gyusoe merupakan sebuha UMKM yangbergerak dibidang kuliner minuman dan usaha ini masih dalamtahap pengembangan dari tahun 2023. Susu murni Gyusoemenghadapi masalah yaitu Tingkat pendapatan yang tidakmencapai target yang telah ditetapkan. Maka dari itu, perludilakukan perancangan bisnis dan kelayakan dengan membukagerai guna meningkatkan pendapatan sesuai target yangditetapkan. Gerai susu murni Gyusoe berlokasi jl. Cijagraterusan Bojongsoang, kecamatan Bojongsoang KabupatenBandung. Hasil perhitungan kelayakan, didapatkan nilai NPVsebesar Rp96.917.465, PBP sebesar 0,41 (4 bulan) dan nilai IRRsebesar 103,35%. Perhitungan sensitivitas mendapatkan hasilbahwa untuk membuka gerai usaha susu murni Gyusoe sensitifterhadap penurunan jumlah permintaan (demand) sebesar 4%.Kemudian untuk kenaikan biaya bahan baku,untuk pembukaangerai susu murni Gyusoe sensitif terhadap peningkatan sebesar13%. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan hasil bahwaperancangan pembukaan usaha gerai susu murni Gyusoe dapatdilakukan pemilik. Kata kunci— Gyusoe, Kelayakan, NPV, PBP, IRR