PerancanganKebijakan Persediaan Tembakau Dengan Mempertimbangkan Masa Kadaluarsa dan Kapasitas Gudang Untuk Meningkatkan Service Level Pada PT XYZ - Permatasari, Sekar Safitri; Saragih, Nova Indah; Novitasari, Nia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Tembakau merupakan komoditas penting dalamsektor pertanian Indonesia yang memberikan kontribusisignifikan terhadap perekonomian, terutama melalui industrihasil tembakau (IHT). PT XYZ, sebuah perusahaan yangbergerak dalam produksi rokok jenis Sigaret Kretek Tangan(SKT) dan Sigaret Kretek Mesin (SKM), menghadapitantangan dalam memenuhi permintaan pasar akibatpengelolaan persediaan tembakau yang kurang optimal. Salahsatu permasalahan utama adalah kedaluarsanya tembakauakibat penyimpanan yang tidak efisien dan keterbatasankapasitas gudang.Penelitian ini menggunakan pendekatan probabilistik multiitem untuk merancang kebijakan persediaan yang lebih efisien,dengan mempertimbangkan variabel-variabel penting sepertimasa kedaluarsa dan kapasitas gudang. Data yang dianalisismencakup permintaan, masa kedaluarsa, kapasitas gudang,serta biaya terkait, dari Januari hingga Desember 2023.Klasifikasi ABC digunakan untuk mengidentifikasi produkyang memerlukan perhatian lebih dalam pengelolaanpersediaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh produktembakau masuk dalam kategori A, yang membutuhkanpengelolaan intensif. Perhitungan menunjukkan bahwakebijakan persediaan yang baru dapat meningkatkan servicelevel perusahaan dari 35% menjadi 95%, sesuai dengan targetperusahaan. Selain itu, kebijakan baru ini juga diharapkandapat mengurangi biaya yang terkait dengan kekurangan stokdan kedaluarsa produk.Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnyapengelolaan persediaan yang responsif terhadap fluktuasipermintaan dan kapasitas penyimpanan. Rekomendasidiberikan agar PT XYZ terus mengevaluasi dan menyesuaikankebijakan persediaan mereka, serta memperhatikan faktoreksternal seperti perubahan harga cukai dan fluktuasi pasar. Kata kunci - Persediaan Tembakau, Masa Kedaluarsa,Kapasitas Gudang, Service Level, Probabilistik, KebijakanPersediaan.