Perancangan Kerangka Desain Aplikasi Workload Monitoring Management System Berbasis Website Dengan Pendekatan Double Diamond Pada Departemen Administration & Finance Coordinator Sales Office PT XYZ - Cahaya, Mustika Permata; Nugraha , Fida Nirmala; Yogaswara, Budhi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalamdistribusi dan penjualan ritel kendaraan roda dua. Perusahaanini mengalami penurunan penjualan yang signifikan pada tahun2021-2022, sehingga target penjualan tidak tercapai. Penelitianmelalui wawancara dan observasi mengungkapkan bahwa tidakadanya sistem pemantauan beban kerja menyebabkanketidakseimbangan beban kerja karyawan, meningkatnyatekanan dan kelelahan kerja, dan akhirnya menyebabkan tidaktercapainya target. Tujuan dari tugas akhir ini adalah merancangkerangka desain aplikasi sistem manajemen pemantauan bebankerja berbasis web untuk membantu perusahaanmengidentifikasi dan mengukurketidakseimbangan beban kerja secara efektif. Menggunakanpendekatan Double Diamond, yang mencakup tahap-tahapdiscover, define, develop, dan deliver. Sistem ini dirancang dandiuji menggunakan aplikasi Maze untuk menghasilkan usabilitytesting dari proses wireflow. Hasil dari tugas akhir ini adalahkerangka desain aplikasi sistem manajemen pemantauan bebankerja berbasis web. Sistem ini memudahkan pemangkukepentingan dalam penugasan dan pemantauan karyawan,menampilkan fitur-fitur seperti login, profil pengguna, dashboardbeban kerja, penugasan, pengeditan, penghapusan, penyelesaianbeban kerja, dan pelaporan. Sistem ini diharapkan dapatberfungsi secara optimal untuk manajemen pemantauan bebankerja di Divisi Administration & Finance Coordinator Sales OfficePT XYZ.Kata kunci — Workload Monitoring Management System, PTXYZ, Double Diamond, Aplikasi Berbasis Website, DivisiAdministration & Finance Coordinator Sales Office