Perancangan Periklanan Digital Toko Tjhie.Store Menggunakan Strategi Search Engine Marketing (Sem) Di Platform Marketplace Shopee Indonesia - Sudjiman , Felix; Praptono, Budi; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pada era digital ini, salah satu perubahan palingmencolok adalah perilaku berbelanja yang berkembang dariaktivitas secara langsung menjadi tren berbelanja online yangmulai mendominasi. Tjhie.Store yang merupakan toko denganproduk kecantikan bulu mata memasarkan produknya diplatform e-commerce Shopee Indonesia. Penjualan tokoTjhie.Store mengalami penurunan dari tahun 2022 yangdisebabkan karena pandemi COVID-19 dan kurangnyapemanfaatan fitur promosi pada platform yang digunakan,yaitu periklanan digital. Perancangan periklanan digitaldilakukan menggunakan metode Search Engine Marketing(SEM), yaitu strategi pemasaran yang dilakukan denganmengeluarkan biaya untuk memanfaatkan mesin pencari padaplatfrom yang digunakan. Startegi yang digunakan padaperancangan ini adalah dengan melakukan penelitian katakunci iklan dan melakukan penyesuaian kata kunci iklandengan uji A/B atau split testing sehingga dapat memberikanhasil yang efektif. Dari strategi perancangan periklanan digitaltersebut diharapkan dapat meningkatkan penjualan dari tokoTjhie.Store yang dievaluasi menggunakan metode Return onAdvertising Spend (ROAS) untuk melihat kinerja dariperiklanan digital selama diimplementasikan. Prosesimplementasi pada penelitian ini berjalan selama tiga bulan dandilihat dari nilai ROAS pada sebagian besar produk yangdiiklankan memiliki nilai lebih besar dari 2 untuk dikatakanlayak. Penghasilan penjualan toko Tjhie.Store meningkat dikisaran 9% – 48% dibandingkan dengan data penghasilanpenjualan sebelum periklanan digital berjalan. Berdasarkanhasil tersebut, perancangan periklanan digital menggunakanmetode Search Engine Marketing (SEM) dikatakan layak untukdilakukan dalam jangka panjang sehingga dapat meningkatkankembali penjualan toko Tjhie.Store.Kata kunci— Periklanan Digital, SEM, ROAS, Split Testing,Kata Kunci Iklan