Perancangan Risk Register dan Risk Response Menggunakan Metode Kualitatif (Studi Kasus: Pekerjaan OSP Kategori High End Market Di PT ABC) - Ngantung, Audrey Carissa; Widyasthana, Gn. Sandhy; Yasa , Putu (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—PT ABC bergerak di bidang konstruksi danmengatur servis infrastruktur jaringan. Salah satu portofoliopelaksanaan proyek konstruksi yaitu OSP kategori High EndMarket. Pada perusahaan belum terdapat alat pendukungmanajemen risiko dalam pengambilan keputusan secara tepatdan cepat. Metode yang dilakukan untuk mengasessmen risiko,yaitu metode kualitatif dengan matriks kemungkinan dandampak. Adapun aspek yang diperhatikan, yaitu waktu, biayadan kualitas. Proyek OSP HEM memiliki 125 risiko yangteridentifikasi dari awal sampai akhir proyek. Tingkatkeparahan rendah berjumlah 10 risiko, tingkat keparahansedang berjumlah 75 risiko, dan tingkat keparahan tinggiberjumlah 40 risiko. Risk response yang dilakukan untuk 125risiko meliputi 47 risiko dengan risk response mitigate, 37 risikodengan risk response avoid, 19 risiko dengan risk responseaccept, 12 risiko dengan risk response exploit, 8 risiko denganrisk response escalate, 1 risiko dengan risk response transferdan 1 risiko dengan risk response enhance.. Kata kunci — Risk Assessment, Risk response, Qualitative