Perancangan Rute Pengiriman Produk dengan Metode Ant Colony Optimization untuk Minimisasi Biaya Transportasi pada Permasalahan Split Delivery Vehicle Routing Problem (Studi Kasus : PD Vina Jaya Snack) - Firdaus, Mohammad Faizul; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Sumargo , Seto (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Di era industri 4.0, kemajuan teknologi dalamsupply chain berdampak signifikan pada manajementransportasi, elemen penting dalam menjaga efisiensi bisnis. PDVina Jaya Snack, perusahaan distribusi makanan ringan diBekasi, menghadapi tantangan dalam mengelola pengirimanakibat rute yang kurang optimal dan fluktuasi permintaan.Dengan hanya satu kendaraan operasional, perusahaanmengalami tingginya konsumsi bahan bakar dan biayatransportasi. Penelitian ini bertujuan merancang rutepengiriman yang lebih efisien menggunakan metode Ant ColonyOptimization (ACO) untuk menekan biaya bahan bakar dibawah Rp1.500.000. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap:input, proses, dan output. Tahap input mencakup data lokasidistribution center, titik ritel, permintaan produk, waktuoperasional, dan kapasitas kendaraan, yang kemudian diolahmenjadi matriks jarak dan waktu tempuh sebagai inputpenerapan ACO untuk menemukan rute optimal. Hasilpenelitian menunjukkan pengurangan total jarak tempuhhingga 50,07% dan penurunan biaya bahan bakar menjadiRp1.315.063, sehingga biaya BBM bulan April tercatatRp1.311.189, di bawah anggaran yang ditetapkan. Kata kunci— Supply Chain, Distribusi Produk, SDVRP, Ant Colony Optimization, Manajemen Transportasi.