Perancangan Segmentasi Pasar Sepatu Lokal Pillary Footwear Menggunakan K-Means Clustering - Angeline, Maria Rachel; Rohayati , Yati; Kurniawati, Amelia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Industri sepatu merupakan sektor terusmengalami pertumbuhan pesat dan semakin menantang dalampersaing. Untuk berdaya saing di pasar yang kompetitif,perusahaan sepatu harus memiliki pemahaman yang mendalammengenai kebutuhan dan preferensi konsumen mereka.Penelitian ini bertujuan untuk membagi-bagi konsumen PillaryFootwear menjadi beberapa kelompok yang berbedaberdasarkan karakteristik mereka. Metode yang digunakanadalah K-Means Clustering, sebuah teknik yang sangat efektifuntuk mengelompokkan data yang banyak dan rumit.Tujuannya adalah untuk menemukan kelompok konsumenmana yang paling cocok menjadi target pasar Pillary Footwear.Kelompok konsumen kedua ini didominasi oleh mahasiswiberusia awal 20-an. Mereka umumnya memiliki anggaranbelanja sepatu sekitar Rp100.000 hingga Rp150.000 danbiasanya memiliki 3 - 4 pasang sepatu. Saat membeli sepatu,harga menjadi faktor utama yang mereka pertimbangkan.Karena penghasilan mereka masih terbatas sebagai mahasiswa,mereka cenderung lebih selektif dalam memilih sepatu.Sebelum memutuskan membeli, mereka biasanyamembandingkan harga di berbagai toko, baik online maupunoffline. Selain itu, mereka sering menunggu diskon atau promountuk mendapatkan harga yang lebih murah. Setelahmenganalisis ketiga kelompok konsumen, kelompok kedua(Cluster 2) dinilai sebagai target pasar yang paling menjanjikanbagi Pillary Footwear. Kata kunci: AIO (Activity, Interest, Opinion), K-MeansClustering, Pillary Footwear, Segmentasi pasar.