Perancangan Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler (Sime) Pada Sekolah Menengah Pertama Swasta Bina Taruna - Andiani, Ilsha; Kurniawati, Amelia; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Ekstrakurikuler merupakan program penting disekolah yang bertujuan mengembangkan minat dan bakatsiswa di luar agenda kegiatan belajar mengajar reguler.Namun, di SMP Swasta Bina Taruna, pengelolaan kegiatanekstrakurikuler masih dilakukan secara konvensional, mulaidari proses pendaftaran hingga pelaporan kegiatan. Hal inimenimbulkan berbagai permasalahan seperti sulitnyamemantau proses pendaftaran, kurangnya transparansi, danrendahnya efektivitas dalam pengelolaan data. Oleh karena itu,diperlukan sistem yang lebih terstruktur dan efisien untukmembantu pihak sekolah dalam mengatasi permasalahantersebut.Untuk menyelesaikan permasalahan ini digunakan metodepengembangan sistem waterfall yang terdiri dari lima tahapanutama yaitu perencanaan, analisis, desain, implementasi, danpengujian. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackboxtesting dan User Acceptance Test (UAT) guna memastikan sistemberfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memenuhistandar yang telah ditetapkan.Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah SistemInformasi Manajemen Ekstrakurikuler (SIME) yang dirancangkhusus untuk SMP Swasta Bina Taruna. Sistem ini memilikiberbagai fitur seperti pendaftaran ekstrakurikuler, presensi,pengelolaan nilai dan prestasi, serta pembuatan laporan yanglebih terstruktur. Selain itu, sistem juga mampu menyimpandata secara efektif sehingga dapat digunakan sebagai basisuntuk melakukan analisis dan pengambilan keputusan olehpihak sekolah.Dengan penerapan SIME, proses pendaftaran danpengelolaan kegiatan ekstrakurikuler diharapkan menjadilebih efisien, transparan, dan mudah dipantau. Hal ini akanmemberikan manfaat signifikan bagi sekolah dalammengoptimalkan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler danmeningkatkan kualitas layanan terhadap siswa. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Sistem Informasi, Waterfall,Blackbox Testing, User Acceptance Test (UAT), PengelolaanData.