Perancangan Sistem Informasi Monitoring Proyek Konstruksi Menggunakan Metode Waterfall Pada CV XYZ - Ridho, Muhammad Sa’id; Kurniawati , Amelia; Soesanto, Rayinda Pramuditya (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — CV XYZ merupakan badan usaha bisnis dibidang konstruksi. Sampai saat CV XYZ menghadapitantangan dalam efisiensi operasional lapangan yangmengakibatkan pencairan dana proyek dari pemilik proyektertunda. Hal ini terjadi karena data keuangan dan materialtidak terpusat, tidak adanya tolak ukur yang jelas mengenaikemajuan proyek, mengumpulkan data satu hari sebelumpenyerahan laporan kepada pemilik proyek, pencatatan dankoordinasi tidak disiplin, sebagian data di lapangan tidaktercatat, pencatatan yang dilakukan manual, dan tidak adasistem yang terintegrasi untuk keseluruhan data. Tujuan dariTugas Akhir ini adalah merancang sistem informasi monitoringproyek konstruksi untuk mengatasi permasalahan yangdihadapi CV XYZ. Penyelesaian masalah pada Tugas Akhir inimenggunakan metode waterfall untuk merancang sisteminformasi monitoring proyek konstruksi. Terdapat lima faseperancangan pada metode waterfall, yaitu requirement analysis,design, implementation, testing, deployment, dan maintenance.Sistem yang telah selesai dikembangkan akan dilakukanverifikasi menggunakan black box dan validasi menggunakanauser acceptance test yang merujuk pada ISO 25010:2023 yangdigunakan untuk mengevaluasi dan menentukan kualitasperangkat lunak dengan 5 aspek pengujian yaitu functionalsuitability, reliability, interaction capability, performanceefficiency, dan flexibility. Selain itu, diterapkan metode earnvalue management untuk mengatasi permasalahan CV XYZyang tidak memiliki tolak ukur yang jelas mengenai kemajuanproyek. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasimonitoring proyek konstruksi yang dirancang sesuai dengankebutuhan untuk mengatasi permasalahan pada CV XYZ.Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalammeningkatkan kualitas dan produktivitas proyek konstruksipada CV XYZ. Kata kunci — Earn Value Management, Monitoring, ProyekKonstruksi, Sistem Informasi, Waterfall.