Perancangan Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web untuk Manajamen dan Aksebilitas Informasi Wisata di Kabupaten Buleleng Menggunakan Metode Waterfall - Pratama, I Kadek Yoga; Rumanti , Augustina Asih; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pengembangan fasilitas pariwisata di KabupatenBuleleng belum mencakup fasilitas pendukung media maupunpenyebaran informasi. Hal ini dikarenakan belum adanyawebsite resmi untuk mempromosikan tempat wisata di kawasanBuleleng, sehingga informasi mengenai tempat wisata tersebuttidak sampai kepada masyarakat di luar sana. Maka dari itu,tujuan dari Tugas Akhir ini adalah merancang sistem informasipariwisata di Kabupaten Buleleng.Tugas Akhir ini memanfaatkan metode pengembangansistem yang dikenal dengan nama metode waterfall. Metode inimelibatkan beberapa tahap, yaitu kebutuhan (requirement),perancangan (design), implementasi (implementation), danpengujian (testing). Setelah mendapatkan hasil sistem yangdirancang, terdapat proses validasi dan analisis untukmemastikan sistem sudah sesuai dengan harapan dankebutuhan yang sudah teridentifikasi sebelumnya.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sisteminformasi pariwisata yang berisikan informasi-informasilengkap terkait objek wisata, layanan akomodasi penginapandan perjalanan, dan juga artikel-artikel terkait perkembanganyang ada di Kabupaten Buleleng. Selain itu, terdapat fiturpembelian tiket masuk objek wisata secara online bagiwisatawan. Pengujian pada sistem yang dirancang inimenggunakan blackbox testing dan user acceptance test untukmemastikan bahwa sistem ini dapat berjalan sesuai dengankebutuhan dan harapan pengguna.Sistem informasi pariwisata ini diharapkan dapatmemudahkan wisatawan dalam mengakses informasi wisata diKabupaten Buleleng dengan cara melihat informasi-informasiyang ada pada sistem dan juga dapat memfasilitasi wisatawandalam membeli tiket masuk objek wisata secara online. Sistemini juga diharapkan dapat menjadi media komunikasi antarapelaku pariwisata dalam mengelola data terkait kunjunganwisata yang diperlukan oleh Dinas Pariwisata dan KebudayaanKabupaten Buleleng ataupun pihak lainnya. Kata kunci—Kabupaten Buleleng, Sistem Informasi, Waterfall