Ssperancangan Sistem Monitoring Keselamatan Kerja Pada Proyek Fiber To The X(Fttx) Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control (Hirarc) Di Pt Xyz - Farras, Muhammad Ammar; Safrudin, Yunita Nugrahaini; Susanto, Hadi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerakdalam bisnis penyediaan layanan instalasi jaringan akses,pembangunan infrastruktur jaringan, khusunya dalam instalasikabel fiber optik dan proyek FTTX(Fiber To The X). FTTX(Fiber To The X) merupakan teknologi akses internet yangmenggunakan kabel fiber optik untuk menjangkau pelanggan.Beberapa tahapan pada proyek FTTX (Fiber To The X) yaitusurvei, pemilihan mitra, persiapan material, instalasi, testing,dan Golive. Terdapat potensi bahaya pada tahapan instalasiyang diakibatkan oleh kurangnya penegasan penggunaan APDdan kelengkapan keselamatan kerja lainnya. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi bahaya danmemberikan rekomendasi pengendalian potensi bahaya danpenegasan pengendalian potensi bahaya. Metode yangdigunakan adalah HIRARC. Metode HIRARC merupakansebuah metode dalam mencegah atau meminimalisirkecelakaan kerja dimulai dari menentukan jenis kegiatan kerjayang kemudian diidentifikasi sumber bahayanya sehingga didapatkan risikonya, kemudian akan dilakukan penilaian resikodan pengendalian risiko untuk mengurangi paparan bahayayang terdapat pada setiap jenis pekerjaan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat 36 potensi bahaya dengan 17potensi risiko kategori level medium dan 19 potensi risikodengan kategori level high pada tahapan instalasi di proyekFTTX(Fiber To The X). Berdasarkan hasil ini, penulismemberikan usulan berupa Worksheet HIRARC dan sistemChecklist Monitoring. sistem Checklist Monitoring untukmenegaskan penggunaan APD dan kelengkapan keselamatankerja.. Kata kunci : Proyek FTTX (Fiber To The X), HIRARC, Checklist Monitoring