Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Kebijakan Persediaan Untuk Deteriorating Material Menggunakan Metode Probabilistic Continuous Review Dengan Mempertimbangkan Ongkos Kadaluarsa: Studi Kasus Material Polysulfide Sealant Pada PT Dirgantara Indonesia (P - Adinda, Fhirra; Diah D, Dida; Deni A, Mohammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk pengendalianpersediaan untuk menurunkan total ongkos persediaan denganmempertimbangkan jenis material yang memiliki umur simpandan merancang sistem pendukung pengambilan keputusanuntuk pengendalian persediaan di PT Dirgantara Indonesia(Persero). Metode continuous review (Q, r) digunakan karenasesuai dengan permasalahan yang ada pada material terkaitdan Perusahaan. Proses penelitian mencakup tahapanidentifikasi permasalahan, pengumpulan data, pengolahan datadengan metode continuous review, analisis, dan kesimpulanserta saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodecontinuous review (Q, r) merupakan kebijakan pengendalianpersediaan yang tepat untuk material polysulfide sealant di PTDirgantara Indonesia (Persero), dengan mempertimbangkankarakteristik material yang memiliki umur simpan terbatas danlead time yang pasti. Penerapan metode ini menghasilkanreorder point sebesar 80 unit dan titik pemesanan optimalsebanyak 91 unit, sehingga berhasil menurunkan total ongkospersediaan sebesar Rp505.499.130 atau 55%. Selain itu, sistempendukung keputusan yang dirancang mampu memantau umursimpan material dan memberikan pengingat pembelian.Disarankan agar perusahaan secara rutin mengecek stok danmemberikan fokus pada perubahan harga barang. Kata kunci— deteriorating material, continuous review (Q,r), kadaluarsa, decision support system.