Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Pemeliharaan Dan Perbaikan Mesin Sesuai Dengan Requirement Iso 9001:2015 Klausul 7.1.3 Dengan Metode Business Process Management (Bpm) Di Cv Xyz - Osama, Dito; Widaningrum, Sri; Safrudin, Yunita Nugrahaini (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — CV. XYZ adalah perusahaan resparasi,modifikasi, dan juga produksi alat-alat berat pengoprasiankapal serta alat pertambangan. Sebagai perusahaanmanufaktur, CV. XYZ sangat bergantung pada kondisiproduksi yang sangat penting untuk menjalankan prosesproduksi. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di CV.XYZ terdapat banyak kejadian dimana mesin mengalamikerusakan saat sedang beroperasi, sehingga proses produksiharus dihentikan karena perbaikan mesin yang tidak dilakukansecara preventif. Penyebab utama dari masalah ini adalahkurangnya perawatan yang optimal terhadap mesin-mesinproduksi. Mesin-mesin tersebut telah mengalami kerusakankarena tidak mendapatkan perawatan rutin yang diperlukan,dan hal ini telah berdampak signifikan pada efisiensi dankinerja keseluruhan proses produksi. Tujuan dilakukanpenelitian ini adalah membuat rancangan Standard OperationProcedure (SOP) Pemeliharaan dan Perbaikan mesin sesuaidengan requirement ISO 9001:2015 klausul 7.1.3 dan TeoriMaintenance Engineering. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah Business Process Management. Rancanganini dibuat berdasarkan dengan standar ISO 9001:2015 Klausul7.1.3 tentang infrastruktur, serta teori pemeliharaanmaintenance engineering. Hasil rancangan ini adalah SOPPemeliharaan dan Perbaikan Mesin yang dibedakan menjadidua, yaitu prosedur preventif dan korektif. Hasil rancangan inijuga memiliki alur proses yang jelas dan terstruktur denganbaik. Dengan adanya rancangan ini, diharapkan perusahaandapat menghindari kerusakan yang tidak terduga,meningkatkan umur pakai mesin, dan pada akhirnya,meminimalkan risiko terjadinya keterlambatan produksi dimasa mendatang. Kata kunci— ISO 9001:2015, Pemeliharaan Mesin, SOP, BPM, produksi