Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Perbaikan dan Pemeliharaan Armada Pengiriman Darat Berdasarkan ISO 9001:2015 Klausul 7.1.3 dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement di PT Sarana Sukses Bersama Trans - Pratama, Raihan Hanif Surya; Sutari, Wiyono; Hakim, Bela Pitria (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Perbaikan dan pemeliharaan merupakanserangkaian kegiatan untuk menjaga serta merawat armadaagar tetap dalam kondisi yang optimal. PT Sarana SuksesBersama Trans merupakan perusahaan yang perlu menjagakegiatan perbaikan serta pemeliharaan pada infrastrukturnya.Perusahaan ini bergerak dalam bidang ekspedisi sejak tahun2012 dan saat ini telah memiliki berbagai client besar.Permasalahan yang terjadi pada PT Sarana Sukses BersamaTrans adalah masih terdapatnya kerusakan pada armada yangmereka miliki. Hal tersebut dibuktikan dengan adanyakerusakan armada pada Perusahaan ini. Kerusakan armadayang masih terjadi pada perusahaan diakibatkan oleh kurangoptimalnya penerapan kegiatan pemeliharaan preventif padaarmada yang mereka milki. Penelitian ini dilakukan dengantujuan merancang Standard Operating Procedure (SOP)perbaikan dan pemeliharaan armada pengiriman darat sesuaidengan requirement ISO 9001:2015 klausul 7.1.3 dan teorimanajemen pemeliharaan dengan menggunakan metodeBusiness Process Improvement. Dengan adanya usulanperancangan SOP ini dapat membantu PT Sarana SuksesBersama Trans dalam meminimalisir terjadinya kerusakankarena telah sesuainya SOP dengan standar yang seharusnyasehingga perusahaan dapat memaksimalkan penggunaanarmada darat yang mereka miliki untuk melakukanpengiriman barang customer. Kata kunci— Perusahaan Ekspedisi, ISO 9001:2015,Standard Operating Procedure, Business Process Improvement