Perancangan Strategi Promosi Tradisional Dan Digital Guna Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Bubur Bayi Inna - Habibillah, Muhammad Naufal; Praptono, Budi; Akbar, Resha (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Bubur Bayi Ina adalah perusahaan yang berfokuspada industri makanan dan minuman, khususnya dalampengolahan makanan. Saat ini, perusahaan menghadapitantangan berupa penurunan penjualan, sehingga perlumenyusun strategi baru untuk meningkatkan pendapatan danmencapai target yang telah ditetapkan. Strategi pemasaranyang diterapkan didasarkan pada analisis terhadap kekuatan,kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada. Analisis SWOTdigunakan untuk mengembangkan berbagai alternatif strategiyang berakar dari faktor internal dan eksternal perusahaan.Penelitian ini mengandalkan data primer dan sekunder, sertamenggunakan alat analisis seperti matriks IFE (Evaluasi FaktorInternal), matriks EFE (Evaluasi Faktor Eksternal), matriks IE(Internal-External), matriks SWOT (Kekuatan, Kelemahan,Peluang, dan Ancaman), dan QSPM (Matriks PerencanaanStrategis Kuantitatif). Dari analisis SWOT, dihasilkan empatalternatif strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan. Kata kunci— QSPM, SWOT, Strategi Pemasaran, IFE, EFE, IE.