Perancangan Tata Letak Fasilitas Baru Di Gudang Pt Pln Nusantara Power Unit Pembangkitan Muara Tawar Untuk Meminimasi Jarak Pergerakan Staf Gudang Dan Supplier Menggunakan Algoritma Blocplan - Al Rasyid, Fakhri Harun; Suryadhini, Pratya Poeri; Oktafiani, Ayudita (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT PLN Nusantara Power UnitPembangkitan (UP) Muara Tawar merupakan perusahaanyang bergerak di bidang pembangkitan listrik danmenyuplai listrik ke gardu induk. Perusahaan tersebutmemiliki gudang utama yang disebut GMT1 yangdifungsikan untuk menyimpan material dari seluruh blok.Di dalamnya terdapat fasilitas atau ruangan yang letaknyatidak sesuai dengan alur proses pekerjaan, yaitu ruangadministrasi dengan ruang karantina, sehinggamenyebabkan besarnya jarak tempuh dari staf gudang dansupplier. Besarnya jarak tempuh pada staf dan supplierterjadi karena staf mengalami gerakan bolak balik,sedangkan supplier mengalami pergerakan memutarigudang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkanusulan rancangan tata letak fasilitas agar dapatmeminimasi jarak tempuh pada staf maupun supplier.Metode yang digunakan untuk merancang tata letakfasilitas adalah algoritma BLOCPLAN. Penelitian inimenghasilkan tata letak usulan dari proses pengolahandata menggunakan algoritma BLOCPLAN. Tata letakusulan terpilih dapat menghasilkan 14 perpindahanfasilitas yang dapat mengurangi jarak tempuh pada stafdan supplier. Pada tata letak usulan terpilih, jarakperpindahan staf berkurang 12-meter dan jarakperpindahan supplier berkurang 97 meter. Jikadibandingkan dengan tata letak awal, jarak perpindahanstaf pada tata letak usulan mengalami penurunan sebesar15%, sedangkan jarak perpindahan supplier mengalamipenurunan sebesar 78%. Sehingga tata letak usulanmenjadi lebih efisien. Kata kunci— BLOCPLAN, activity relationship chart(ARC), jarak, efisiensi