Perancangan Usulan Tata Letak untuk Meminimasi Waste Transportation pada Proses Produksi PT XYZ Menggunakan Metode BLOCPLAN - Rahman, Nada Mufida; Suryadhini, Pratya Poeri; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ merupakan perusahaan manufakturyang bergerak di bidang produksi, distribusi, dan perdaganganHALAL Fashion, produk yang diproduksi adalah kaos kaki.Berdasarkan data historis, PT XYZ tidak dapat memenuhipermintaan konsumen pada setiap bulannya. Oleh karena itu,dilakukan analisis permasalahan untuk mengetahui penyebabPT XYZ tidak dapat memenuhi permintaan. Tahap pertamayaitu melakukan identifikasi akar permasalahan menggunakanfishbone diagram. Selain itu dilakukan identifikasi penyebabmasalah melalui alur proses menggunakan flowchart diagram.Setelah mengidentifikasi permasalahan terdapat pemborosantransportasi yang terjadi karena terdapat backtracking padaproses pengambilan bahan baku, selain itu jarak ruang packingdan gudang bahan baku berjauhan. Hal ini menyebabkanproses perpindahan material menghabiskan banyak waktu dantenaga sehingga menyebabkan keterlambatan produksi.Perusahaan harus merancang ulang tata letak denganmeminimalkan jarak perpindahan dan penempatan fasilitasberdasarkan urutan aliran proses untuk menghilangkanbacktracking. Dalam melakukan perancangan tata letakfasilitas PT XYZ ini, metode yang digunakan adalah algoritmaBLOCPLAN. Pada metode algoritma BLOCPLANmenentukan rancangan usulan tata letak denganmemperhatikan nilai R-score terbesar. Setelah rancanganusulan telah ditemukan dan dilakukan analisis lebih lanjut,rancangan usulan tersebut akan ditambahkan beberapapenyesuaian tambahan pada hasil rancangan dari algoritmaBLOCPLAN sehingga mampu meminimasi pemborosantransportasi. Hasil perancangan tata letak usulan dapatmemperkecil jarak perpindahan material dari 190 metermenjadi 135 meter, sehingga jarak tempuh perpindahanmaterial menjadi lebih kecil sebesar 55 meter. Oleh karena itu,pada tugas akhir ini dapat mengurang waste trasnportationsebesar 28,95%. Kata kunci : Pemborosan Transportasi, Tata Letak Fasilitas,Algoritma BLOCPLAN