Perbaikan Proses Bisnis Invoicing PT XYZ Menggunakan Metode Business Process Improvement (BPI) - Herbayu, Vivaldy Izza Naufalindra; Widyastuti, Litasari; Aisha, Atya N. (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanefisiensi proses bisnis pada PT. XYZ, perusahaan yang bergerakdi bidang penyediaan air khusus dan layanan pengolahan air,dengan fokus pada perbaikan proses penerbitan invoice.Ditemukan bahwa proses invoicing yang ada saat ini mengalamiketerlambatan yang berdampak negatif pada arus kasperusahaan, disebabkan oleh beberapa hambatan sepertiketidakefisienan waktu dan langkah-langkah yang tidakdiperlukan dalam proses tersebut.Melalui metode Business Process Improvement (BPI),penelitian ini mengidentifikasi dan mengeliminasi aktivitasyang tidak memberikan nilai tambah, serta menyederhanakanalur kerja untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi. Hasil dariperbaikan yang diusulkan menunjukkan penurunan totalwaktu siklus proses sebesar 41 jam dan peningkatan efisiensiwaktu siklus sebesar 14,4%. Validasi terhadap rancanganusulan dilakukan dengan melibatkan Kepala DepartemenKeuangan, SDM, dan Umum PT. XYZ, yang menunjukkanbahwa perbaikan yang diusulkan sesuai dengan kebutuhanperusahaan dan dapat mengurangi keterlambatan dalampenerbitan invoice.Dalam proses bisnis eksisting, terdapat 13 aktivitas yangdiklasifikasikan berdasarkan nilai tambahnya: 5 aktivitas RealValue Added (RVA), 7 aktivitas Business Value Added (BVA),dan 1 aktivitas Non-Value Added (NVA), dengan total waktusiklus 96 jam dan efisiensi waktu siklus sebesar 58,33%. Melaluianalisis dan perbaikan menggunakan pendekatan streamlining,jumlah aktivitas pada proses bisnis usulan berkurang menjadi9 aktivitas dengan total waktu siklus 55 jam. Proses bisnisusulan mencakup 5 aktivitas RVA dan 4 aktivitas BVA, denganefisiensi waktu siklus meningkat menjadi 72,73%. Perbaikan inidiusulkan melalui penggunaan Google Drive untukmemudahkan pengumpulan dokumen dan spreadsheet untukpembuatan dokumen inspection sheet, sehingga mengurangiaktivitas yang tidak diperlukan dan meningkatkan efisiensiproses secara keseluruhan. Kata kunci— Efisiensi, Business Process Improvement (BPI),Proses Bisnis