Rancangan Perbaikan Layout Kerja Dengan Penerapan Konsep 5s Pada Proses Pengupasan Kulit Singkong Di Ukm Peuyeum Bandung 1 - Jamil, Farhana Haifa Putri; Lubis, Marina Yustiana; Hakim, Bela Pitria (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— UMKM Peuyeum Bandung 1 adalah salah satuUMKM yang bergerak di bidang pengolahan makanan denganproduk akhir peuyeum yang merupakan olahan singkong yangdifermentasi. Proses pengupasan kulit singkong di UMKMPeuyeum Bandung 1 menghadapi kendala terkait layout kerjayang tidak tertata, sehingga mengakibatkan waktu proses yanglama dan terdapat kegiatan NVA berupa delay yangdikarenakan proses pencari peralatan yang akan digunakan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang perbaikan layoutkerja dengan penerapan konsep 5S (Sort, Set in Order, Shine,Standardize, Sustain) guna menciptakan layout kerja yang lebihtertata dan rapi serta menghilangkan kegiatan pencarianperalatan produksi. Penelitian dilakukan dengan melakukananalisis awal terhadap layout kerja eksisting melalui observasidan pengukuran waktu proses. Selanjutnya, penerapan konsep5S diterapkan untuk merancang layout yang baru, termasukpenataan ulang peralatan dan area kerja. Hasil rancanganperbaikan layout kerja menggunakan konsep 5S menghasilkanLayout kerja baru yang lebih terorganisir, bersih, tertata, danteratur.Kata kunci— Layout Kerja, 5S, UMKM, Proses Produksi