Rancangan Sendok Khusus Untuk Pengembangan Motorik Bagi Anak Penderita Cerebral Palsy Dengan Metode Quality Function Deployment - Arzeta, Audhiya Fachda; Mufidah, Ilma; Martini, Sri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Cerebral palsy merupakan disabilitas yangmenyerang motoric akibat pertumbuhan otak yang tidaknormal. Umumnya cerebral palsy terjadi pada saat kehamilan,proses kelahiran, dan fase pertumbuhan anak. Penyandangcerebral palsy membutuhkan terapi agar dapat beradaptasidan anggota tubuhnya tidak kaku, apabila tidak dilakukanmaka anak menjadi kaku dan sulit untuk beraktivitas. Terapiuntuk anak cerebral palsy biasanya dilakukan pada usia 0-7Tahun. Penyandang cerebral palsy pada anak akan mengalamikesulitan untuk menggunakan sendok makan, makadibutuhkan sendok dengan desain khusus agar dapat denganmudah makan dengan sendiri, hal ini juga dapatmeningkatkan kemandirian penyandang cerebral palsy.Metodologi yang digunakan adalah quality functiondeployment agar dapat memenuhi kebutuhan danmeningkatkan kepuasan konsumen. Peneliti melakukanobeservasi langsugn ada pihak terkait dengan melakukanwawancara kepada terapis cerebral palsy yang berlokasi diKota Bandung. Quality Function Deployment merupakanmetode yang memperhitungkan kebutuhan dan keingannkonsumen sebelum produk di pasarkan. Metode inimenggunakan House of Quality. Hasil dari perancangan iniadalah alat bantu motorik bagi anak penderita cerebral palsyyang dapat digunakan untuk melatih kemampuan motorikanak-anak penderita cerebral palsy. Kata kunci— Cerebral Palsy, Quality FunctionDeployment, Pengembangan Produk, House of Quality