Usulan Alat Sensor Alarm Mesin Rajut Berbasis Poka Yoke Untuk Meminimasi Defect Pada Proses Rajut Kaos Kaki Di Pt Xyz - Sandhika, Preity Shinta Adriana; Damayanti, Dida Diah; Oktafiani , Ayudita (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ merupakan perusahaan fashion yangmemproduksi kaos kaki mengalami permasalahan tingginyatingkat defect pada produk kaos kaki jempol selama periodeJuni hingga November 2023. Meskipun permintaan tinggi, rataratadefect rate mencapai 4.04%, melampaui batas toleransiperusahaan sebesar 3%. Dari enam tahap produksi kaos kaki,yaitu rajut, obras, bolak-balik, oven, sortir, dan pengemasan,terdapat beberapa jenis defect, seperti lubang, noda, turun size,belang, dan bahan baku. Analisis Pareto menunjukkan bahwajenis defect yang paling dominan adalah lubang, dengan tingkatdefect sebesar 33% yang berasal dari proses rajut. Berdasarkanmasalah tersebut, dilakukan analisis tahap-tahap pada prosesrajut menggunakan analisis Failure Mode and Effect Analysis(FMEA). Mode kegagalan dengan nilai Risk Priority Number(RPN) tertinggi adalah jarum rusak sebesar 392 dan jarumpatah sebesar 336. Untuk merancang solusi dari permasalahanyang ada, digunakan metode poka yoke yang bertujuanmencegah cacat produk. Usulan perbaikan meliputipenggantian jarum secara serentak sesuai umur pakainya,dibantu oleh alat sensor alarm. Alat ini dirancang untukmengatasi masalah pada penggunaan jarum yang tidak digantisaat umur pakainya telah habis. Alat ini dirancang untukmendeteksi dini dan mencegah kegagalan sehingga kualitasproduk dapat ditingkatkan dan defect yang disebabkan olehjarum pada mesin rajut dapat dikurangi. Kata kunci — Lean Manufacturing, defect, FMEA, poka yoke, sensor