Usulan Perancangan Pemilihan Vendor dalam Pengadaan Barang/ Jasa untuk Kategori Kendaraan Operasional Maung MV3 Menggunakan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy AHP) di PT. Pindad Bandung - Ananda, Bagas Rizky; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Novitasari, Nia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Salah satu upaya untuk menghadapi tingginyatingkat persaingan bisnis dalam industri otomotif adalahdengan meningkatkan kinerjanya dan mengoptimalkan segalasumber daya yang dimiliki. Namun perbaikan di internalperusahaan tidaklah cukup, sehingga dibutuhkan peran sertasemua pihak mulai dari vendor yang menyediakan barang/jasa,pabrik yang mengubah komponen menjadi produk jadi, danjaringan distribusi yang akan menyampaikan produk ke tanganpelanggan. Sehubungan dengan hal tersebut, PT. Pindad perlumelakukan pemilihan terhadap vendor agar barang/ jasa yangditerima perusahaan sesuai dengan harga, kualitas,ketersediaan, pengiriman, dan pelayanan. Penelitian inibertujuan untuk memperoleh alternatif vendor denganmenggunakan metode Fuzzy AHP serta membandingkan bobotkriteria dan sub kriteria pada PT. Pindad. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh bahwa kriteria cost (U1) merupakankriteria paling penting sedangkan sub kriteria kemampuanmenyesuaikan produk (U51) jadi sub kriteria dengan urutanyang paling pertama. Hal ini berarti kriteria dan sub kriteriatersebut merupakan indikator paling prioritas dalam pemilihanvendor. Kata kunci—Fuzzy Analytical Hierarchy Process, Vendor,Kriteria, Sub kriteria