Pelatihan Canva Untuk Mendesain Elemen Web Responsif Pada PT. Alfa Cipta Teknologi Virtual - Ridwan, Rizki; Kustian, Nunu; Julaeha, Siti (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan aplikasi Canva di PT ACTiV diadakan untuk membantu peserta yang kesulitan membuat elemen web responsif tanpa perlu keahlian desain tingkat lanjut. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman tentang desain responsif dan cara menciptakan visual yang tetap menarik namun dapat menyesuaikan dengan berbagai ukuran layar. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan aplikasi Canva sebagai alat desain web yang sederhana dan efektif. Peserta diperkenalkan dengan konsep dasar desain responsif, seperti fleksibilitas tata letak, pemilihan font yang tepat, serta manajemen gambar. Penggunaan template di aplikasi Canva menjadi salah satu solusi untuk mempercepat proses desain. Fitur pengaturan dimensi kustom memungkinkan peserta menyesuaikan elemen desain agar sesuai untuk tampilan desktop, tablet, maupun smartphone. Tantangan lain adalah bagaimana cara mengintegrasikan hasil desain dari aplikasi Canva ke dalam situs web dengan format yang tepat. Untuk itu, pelatihan juga mencakup cara ekspor file dalam format PNG, JPEG, atau SVG yang optimal. Fitur kolaborasi di  aplikasi Canva turut menjadi solusi untuk mempermudah kerja tim secara real-time. Dengan pelatihan ini, peserta mampu menghasilkan desain web yang responsif dan profesional untuk PT ACTiV