Pelatihan Pembuatan Soal Interaktif Menggunakan Quiz Creator bagi Guru- Guru di SD Insan Cendekia - Natsir, Fauzan; Sihombing, Redo Abeputra; Marsiani, Ega Shela; Izzatillah, Millati (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dapat didukung dengan pemanfaatan teknologi dalam proses evaluasi, salah satunya melalui penggunaan soal interaktif berbasis digital. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam membuat soal interaktif yang menarik dan efektif karena keterbatasan keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak edukasi. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru-guru di SD Insan Cendekia dalam pembuatan soal interaktif menggunakan Quiz Creator sebagai alat bantu dalam evaluasi pembelajaran. Metode pelatihan yang diterapkan meliputi pemaparan materi, demonstrasi langsung, serta sesi praktik mandiri dengan pendampingan untuk memastikan peserta dapat memahami dan mengaplikasikan materi dengan baik. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pemahaman guru sebelum dan sesudah pelatihan melalui kuisioner serta hasil karya soal interaktif yang mereka buat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Quiz Creator, sehingga mereka dapat menciptakan soal interaktif yang lebih menarik, variatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan guru-guru SD Insan Cendekia dapat mengintegrasikan teknologi dalam proses evaluasi pembelajaran, sehingga meningkatkan keterlibatan siswa, efektivitas asesmen, serta kualitas pembelajaran secara keseluruhan