Pemanfaatan Botol Bekas Untuk Hidroponik Guna Mengurangi Limbah Dan Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Ogan Jaya - Putra, Ketut Krisna Rendika; Febiani, Ni Kade; Handayan, Jihan i; Priyana, Fahrur Riza; sah, Awan (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Limbah plastik telah menjadi isu yang mendesak di dunia. Penggunaan botol bekas sekali pakai terus meningkat, menyebabkan penumpukan limbah sampah yang mengancam lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu solusi untuk mengurangi limbah barang bekas yaitu dengan pemanfaatan botol plastik bekas menjadi media tanam hidroponik. Pengenalan hidroponik juga dapat meningkatkan interaksi sosial dengan mengenalkan pertanian modern dan mudah di terapkan terutamanya sebagai usaha yang menjanjikan di kalangan anak muda dan orang tua. Dalam kegiatan ini masyarakat Ogan Jaya mengetahui bagaimana memanfaatkan barang bekas dengan baik untuk menjaga lingkungan sekitar dan memanfaatkannya sebagai kebutuhan rumah tangga yang bernilai serta mengenal berbagai jenis pertanian Hidroponik dan cara penanaman sampai perawatan. Selama melakukan sosialisasi dan penerapan pertanian Hidroponik menggunakan botol bekas dan barang bekas lainnya dapat di simpulkan bahwa kalompok PKK dan masyarakat Desa Ogan Jaya memahami pertanian Hidroponik dan cara penerapannya dari mulai menyemai bibit sampai pemindahan tanaman lalu cara merawat sampai panen.