Pelatihan Kriptografi Dasar dan Edukasi Keamanan Siber di SMA Muhammadiyah 15 Slipi - Prasetya, Rudi; Andri, Andri; Sepniyanti, Sepniyanti (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital memberikan dampak yang signifikan pada keamanan siber, yang memerlukan pemahaman masyarakat akan risiko dan strategi mitigasi yang relevan ke dalam aktivitas berinternet. Untuk memberikan kontribusi pada peningkatan literasi keamanan siber, Universitas Indraprasta PGRI melaksanakan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan topik edukasi keamanan siber kepada siswa SMA Muhammadiyah 15 Slipi. Siswa dan siswi SMA merupakan kelompok rentan karena minimnya pemahaman akan ancaman cybercrime. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengenalan konsep dasar keamanan siber dan pelatihan keterampilan dasar kriptografi sebagai upaya melindungi data pribadi. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah tatap muka dan keterlibatan siswa-siswi pada sesi ceramah dan pelatihan langsung dengan pengguna berbasis video conference, sehingga memungkinkan interaksi face to face dan berbeda secara aktif antara instruktur dengan siswa. Dari kegiatan tersebut diperoleh hasil bahwa keseluruhan peserta memiliki pemahaman tambahan tentang risiko serta kesiapsiagannya, serta pemahaman praktis relevan untuk menangkal ancaman di dunia digital. Oleh karena itu, melalui PKM ini diharapkan kesadaran berinternet yang aman menjadi terbentuk, terutama pada generasi muda, sebagai upaya preventif dalam menghadapi ancaman yang semakin kompleks