Profil Penggunaan Antibiotik pada Pasien Sepsis dan Syok Septik di Ruang Perawatan Intensif Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Kowel, Feysira C. E. P.; Lalenoh, Diana C.; Laihad, Mordekhai L. (e-CliniC, 2025)
Abstract: Gram-negative and gram-positive bacteria are common causes of sepsis and septic shock, therefore, treatment often uses broad spectrum antibiotics. This study aimed to determine the types of antibiotics used, the suitability of antibiotics with etiology, and the average length of antibiotic use in sepsis and septic shock patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from July 2022 to June 2023. This was a descriptive and retrospective study using patients’ medical records. The results showed that the use of antibiotics in sepsis and septic shock included monotherapy and combination therapy. The most common antibiotics for monotherapy was levofloxacine (14.3%) in sepsis, and meropenem (8.7%) in septic shock. The most common combination for sepsis was meropenem-levofloxacine (6.7%) and meropenem-metronidazole (6.7%), meanwhile for septic shock was meropenem-levofloxacine (16.5%). Of the 91 sepsis patients, only 15 had the causative germs; 10 (9.62%) antibiotics did not match the etiology, eight (7.84%) did. In septic shock, of 91 patients, five patients had the causative germs; four (4.44%) antibiotics were according to etiology, three (3.37%) were not appropriate. The average use of antibiotics was one day, with an average value of 3.06 for sepsis and 2.24 for septic shock. In conclusion, in patients with sepsis and septic shock, the monotherapy is levofloxacine and meropenem, while the combination therapies are meropenem-levofloxacine and meropenem-metronidazole. Antibiotics appropriate to the etiology in sepsis and septic shock sepsis have nearly the same number with those inappropriate to etiology. The average duration of antibiotic use for both sepsis and septic shock is one day. Keywords: antibiotics; sepsis; septic shock; profile of antibiotics usage   Abstrak: Bakteri Gram-negatif dan Gram-positif merupakan penyebab umum sepsis dan syok septik, sehingga pengobatannya sering menggunakan antibiotik spektrum luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis antibiotik yang digunakan, kesesuaian antibiotik dengan etiologi, rerata lama penggunaan antibiotik pada pasien sepsis dan syok septik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2022–Juni 2023. Jenis penelitian ialah deskriptik retrospektif menggunakan data rekam medis pasien sepsis dan syok septik. Hasil penelitian mendapatkan penggunaan antibiotik pada sepsis dan syok septik meliputi monoterapi dan kombinasi. Antibiotik yang umum digunakan untuk monoterapi ialah levofloxacine (14,3%) pada sepsis, dan meropenem (8,7%) pada syok septik; untuk kombinasi meropenem-levofloxacine (6,7%) dan meropenem-metronidazole (6,7%) pada sepsis dan meropenem-levofloxacine (16,5%) pada syok septik. Dari 91 pasien sepsis, hanya 15 yang memiliki kuman penyebab; 10 (9,62%) antibiotik tidak sesuai etiologi, dan delapan (7,84%) sesuai. Pada syok septik, dari 91 pasien, lima memiliki kuman penyebab; empat (4,44%) antibiotik sesuai etiologi, dan tiga (3,37%) tidak sesuai. Rerata penggunaan antibiotik terbanyak ialah satu hari, dengan nilai rerata 3,06 untuk sepsis dan 2,24 untuk syok septik. Simpulan penelitian ini ialah antibiotik yang banyak digunakan pada pasien sepsis dan syok septik sebagai monoterapi yaitu levofloxacine dan meropenem, sedangkan untuk kombinasi ialah meropenem-levofloxacine dan meropenem-metronidazole. Antibiotik yang sesuai etiologi baik pada sepsis maupun syok septik hampir sama banyak dengan yang tidak sesuai etiologi.  Rerata lama penggunaan antibiotik baik sepsis maupun syok septik ialah satu hari. Kata kunci: antibiotik; sepsis; syok septik; profil penggunaan antibiotik