Gambaran Pengetahuan dan Sikap Wanita Kaum Ibu GMIM Sion Tumaluntung tentang Kanker Serviks - Wongkaren, Brenda; Wagey, Frank M. M.; Suparman, Erna (e-CliniC, 2025)
Abstract: Based on data from WHO, cervical cancer is ranked second among all types of cancer that occur among Indonesian women. Lack of knowledge and the right attitude in dealing with this matter is the basis for an increase in cases of cervical cancer.  This study aimed to obtain an overview of the knowledge and attitude of women from the GMIM Sion Tumaluntung Congregation regarding cervical cancer. This was a quantitative and descriptive study with a cross-sectional design. Sample were obtained by using a random sampling technique of 100 samples who met the criteria. The results showed that 91 respondents (91%) had good level of knowledge about cervical cancer, and nine respondents (9%) had poor level of knowledge. Meanwhile, related to attitudes in this study, 86 respondents (86%) had positive attitude towards preventing cervical cancer, and 14 people (14%) had less positive attitude. In conclusion, the majority of women in the GMIM Sion Tumaluntung Congregation have good knowledge and attitude about cervical cancer. This level of knowledge and good attitude cannot be separated from the influence of several factors such as age, experience, education, work, and sources of information. Keywords: cervical cancer; knowledge; attitude    Abstrak: WHO menyatakan bahwa kanker serviks menduduki ranking kedua diantara semua jenis kanker yang terjadi pada perempuan Indonesia. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat dalam menghadapi hal ini menjadi dasar terjandinya peningkatan kasus kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan dan sikap wanita kaum ibu jemaat GMIM Sion Tumaluntung tentang kanker serviks. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang dan menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling sebanyak 100 orang yang memenuhi kriteria di Jemaat GMIM Sion Tumaluntung. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 91 responden (91%) dengan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks yang baik, dan sembilan orang (9%) lainya memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik. Untuk pengukuran sikap diperoleh respoden sebanyak 86 orang (86%) yang memiliki sikap positif terhadapt pencegahan kanker serviks, dan 14 orang (14%) lainya memiliki sikap yang tidak positif. Simpulan penelitian ini ialah sebagian besar wanita di Jemaat GMIM Sion Tumaluntung memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang kanker serviks. Tingkat pengetahuan dan sikap yang baik ini tidak lepas dari pengaruh beberapa faktor seperti, usia, pengalaman, pendidikan, perkerjaan, dan sumber informasi. Kata kunci: kanker serviks; pengetahuan; sikap