Wayang Kulit Joblar Bergaya Ngepop Dalam Perspektlf Kajian Budaya - Marajaya, I Made (Kalangwan : Jurnal Seni Pertunjukan, 2016)
Tulisan ini mengkaji pertunjukan  wayang kulit Joblar (WKJ) dalam bentuk wacana. Walaupun belum pernah dilakukan penelitian secara mendalam terkait dengan WKJ, tetapi penulis berkeyakinan  bahwa tulisan ini dapat dijadikan sebagai refrensi dan landasan berpikir terkait dengau WKJ bergaya ngepop. WKJ muncul dari buah pemikiran dalang I Ketut Muada yang kini telah menyelesaikan pendidikan S2 di ISI Denpasar. Joblar adalah  tokoh punakawan  tanpa pasangan  yang dijadikan maskot pertunjukan wayang kulit dari Banjar Jeroan, Desa Tumbak Bayuh, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Tokoh Joblar  ini adalah manifestasi  dari  karakter  dalang I Ketut Muada  yang ciri-cirinya  adalah  berbadan gemuk,  kepala pelontos,  perut buncit, dan suara besar/rendah.  WKJ bergaya  ngepop dikemas  sesuai dengan keahlian  dan keterampilan  yang dimiliki oleh dalang I Ketut Muada. Ciri-ciri  WKJ bergaya ngepop  dapat  dilihat  dari tata penyajian  yang dikemas melalui  estetika  postmodern  dengan  unsur unsurnya   meliputi  : lakon carangan, bahasa/retorika, tetikesan/gerak wayang,   iringan/musik  pengiring, dan apparatus pertunjukan/perlengkapan.WKJ memiliki  keunggulan  di dalam mengolah  bahasa pedalangan baik meliputi  bunyi/suara  tokohtokoh sesuai dengan Gaya Badung. Selain piawai memeraukan tokoh-tokoh, dalang WKJ juga memiliki keunggulan  yang tidak dimiliki oleh dalang-dalang  lainnya di Bali terutama dalam bidang olah vokal atau tarik suara. Dalang Joblar mampu menyanyikan lagu-lagu pop Bali dengan baik, sehingga pementasannya selalu dikolaborasikan dengan musik pop Bali dan musik pop Indonesia.  Selain itu, WKJ juga mampu mengkemas  lakon dengan gaya yang ngetrand  seperti Wayang  Joblar ABG "Hamil  di Luar Nikah" walaupun ceritanya bersumber dari Ramayana. Unsur-unsur estetik lainnya seperti iringan dan aparatus mengikuti selera orang banyak.