OPTIMASI JARAK TERPENDEK UNTUK MENCAPAI WISATA SUPER PRIORITAS INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM - Purnomo, Miko; Simarmata, Justin Eduardo; Chrisinta, Debora (MathVisioN, 2025)
Sektor pariwisata sekarang ini menjadi salah satu hal yang sedang ditingkatkan oleh pemerintah Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan persentasi pada sektor tersebut. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkannya adalah dengan menjadikan beberapa destinasi di Indonesia menjadi Bali baru yang diharapkan bisa memberikan dampak pada pertumbuhan jumlah wisatawan. Untuk itu pemerintah menjadikan lima daerah di Indonesia sebagai wisata super prioritas yang diharapakan mampu meningkatkan sektor pariwisata di Indonesia. Kelima daerah tersebut adalah Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang. Dengan wilayah Indonesia yang sangat luas, tentu optimisasi jarak akan menjadi pertimbangan bagi para wisatawan. Selain jarak yang pendek, tentu akan berimbas pada waktu dan biaya yang akan dihabiskan untuk mencapai kelima wisata super prioritas ini. Pendekatan Matematis dengan Traveling Salesman Problem diharapkan mampu memecahkan solusi untuk mendapatkan rute optimal dalam penelitian ini. Dengan menggunakan aplikasi Solver yang terdapat pada fitur add-in pada Microsoft Excel dan Phyton telah mendapatkan rute optimal. Dengan titik keberangkatan awal adalah Jakarta sebagai provisi yang terletaknya Bandara Internasional Soekarno Hatta. Semulanya jarak total yang ditempuh adalah 11.848 km sampai kembali ke Jakarta, menjadi 10.823 km dengan rutenya adalah Jakarta – Danau Toba- Borobudur – Mandalika -Labuan Bajo – Likupang -Jakarta. Dengan jarak terpendek yang didapatkan, maka rute ini bisa menjadi pilihan untuk mencapai seluruh wisata super prioritas secara optimal.