Strategi promosi media sosial dalam menarik minat kunjung pemustaka di Perpustakaan Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta - Athoillah, Ahmad Arya; Anis Masruri (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2025)
Penelitian ini membahas strategi promosi media sosial yang digunakan oleh Perpustakaan Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta (UNU) dalam menarik minat kunjung pemustaka. Perpustakaan UNU Yogyakarta beralih ke gedung baru pada November 2023, yang menandai perlunya strategi promosi yang efektif untuk menarik perhatian pemustaka. Dengan memanfaatkan media sosial, terutama Instagram, Facebook, dan platform lainnya, perpustakaan berupaya memberikan informasi tentang koleksi dan layanan yang dimilikinya. Melalui wawancara dan observasi pada Desember 2023, penelitian ini mengungkapkan bahwa perpustakaan melakukan upaya promosi yang konsisten dengan menghasilkan dua konten per minggu. Konten tersebut berfokus pada video pendek dan gambar, mencakup tutorial penggunaan layanan, peristiwa-peristiwa tertentu, dan informasi umum. Meskipun hanya memiliki tiga pustakawan, perpustakaan mencapai peningkatan pengikut, viewer, dan kunjungan pemustaka. Strategi ini membuktikan keberhasilan dalam meningkatkan interaksi dan partisipasi pemustaka melalui media sosial, sekaligus memberikan gambaran positif tentang perpustakaan sebagai tempat yang ramah dan berdaya saing.