TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM LIRIK LAGU GALA BUNGA MATAHARI KARYA SAL PRIADI (KAJIAN PRAGMATIK) - Mukminin, Muhamad Saiful (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Lirik lagu bukan hanya sekadar rangkaian kata atau ungkapan artistik, tetapi memiliki fungsi komunikatif. Fungsi ini dimanifestasikan dalam bentuk interaksi tidak langsung antara penulis lagu dan pendengarnya. Dalam menjalankan fungsi ini, penulis lagu menggunakan tindak tutur ilokusi untuk berinteraksi dengan pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis tindak tutur ilokusi dalam lirik lagu Gala Bunga Matahari karya Sal Priadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran yang mendalam tentang jenis-jenis tindak tutur yang muncul dalam lirik lagu tersebut. Data berupa transkripsi lirik lagu diperoleh dengan menerapkan teknik simak dan catat. Kemudian, data dianalisis dengan mengadopsi model analisis data interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Gala Bunga Matahari mengandung beragam jenis tindak tutur ilokusi, yaitu direktif, asertif, ekspresif, dan komisif. Dari analisis data, ditemukan bahwa tindak tutur direktif adalah jenis yang paling dominan dalam lirik. Hal ini menunjukkan adanya ajakan atau permintaan dari penutur kepada mitra tutur untuk melakukan tindakan tertentu.