Pelatihan Budidaya Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) di Kampung Muara Kelantan Kecamatan Sungai Mandau Kabupaten Siak Provinsi Riau - Rosyadi, Rosyadi; Agusnimar, Agusnimar; Sulhaswardi, Sulhaswardi; Rasidi, Abdul Fatah; Hadi, Khairul; Dedy, Dedy (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Pelatihan budidaya ikan baung (Hemibagrus nemurus) di Kampung Muara Kelantan, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Provinsi Riau bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang budidaya perikanan, khususnya ikan baung. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Pusat Kajian Lingkungan Hidup (PKLH) Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau bekerja sama dengan Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) PT. Arara Abadi dan Pemerintah Kampung Muara Kelantan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Focus Group Discussion (FGD) yang memungkinkan para peserta untuk berinteraksi langsung dan berbagi pengetahuan terkait permasalahan yang dihadapi dalam budidaya ikan baung. Pelatihan ini dihadiri oleh 30 peserta yang berasal dari Kampung Muara Kelantan, Teluk Lancang, Lubuk Jering, Sungai Selodang, Muara Bungkal dan Desa Kesumbo Ampai. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait teknik budidaya ikan baung