Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Ikan Lele Akuaponik dan Pembuatan Pakan dengan Ekstrak Daun Pepaya di Desa Pulau Kopung - Mulyadi, Mulyadi; Wahyudi, Daniel Tri; Iskantia, Jenny; Sinaga, Donny Christian; Pribadi, Jerry Apriyanto; Puspita, Marselina Dinda; Suros, M. Berkah; Fadhillah, Ihsan; Ningseh, Arni Sahfitri Ramadia; Ramadani, Novita Sari (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Pulau Kopung Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, memiliki potensi besar dalam budidaya ikan di kolam tanah. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah biaya pakan, yang mencapai 60–70% dari total produksi, terutama untuk pemijahan buatan ikan lele. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penyuluhan pembuatan pakan ikan mandiri dengan ekstrak daun pepaya. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam budidaya ikan lele dan produksi pakan mandiri. Metode yang diterapkan mencakup persiapan wadah, pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasilnya, pembudidaya ikan di Desa Pulau Kopung berhasil membuat pakan ikan mandiri yang dapat diterapkan dalam pemeliharaan ikan lele. Mereka juga mampu melakukan pemijahan buatan secara mandiri, dengan tingkat keberhasilan materi mencapai 80% dari peserta yang hadir. Evaluasi program menunjukkan bahwa masyarakat akan menerapkan teknik pemijahan buatan untuk meningkatkan produksi ikan budidaya