Tinjauan Literatur: Peran Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja UKM di Era Revolusi Industri 4.0 - Thomas H Sihombing; Lestari Pratiwi Sitanggang; Donalson Silalahi; Pandapotan Sitompul (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pelatihan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama di Era Revolusi Industri 4.0. Teknologi yang berkembang pesat menuntut organisasi, termasuk UKM, untuk beradaptasi dengan cepat. UKM sering menghadapi tantangan keterbatasan anggaran dan akses teknologi untuk pelatihan yang efektif. Literatur ini mengeksplorasi peran pelatihan dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja UKM serta tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pelatihan berbasis teknologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelatihan dapat meningkatkan kinerja, banyak UKM kesulitan mengakses teknologi terbaru. Oleh karena itu, penerapan metode pelatihan berbasis teknologi dan analisis kebutuhan pelatihan yang tepat menjadi solusi penting. Penelitian ini juga mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur terkait UKM, yang memerlukan penelitian lebih lanjut mengenai pelatihan yang efisien dan terjangkau. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi kebijakan pelatihan di UKM dan memberi wawasan untuk penelitian lebih lanjut