Mediasi Pelatihan Pada Pengembangan Karir Sumber Daya Manusia Dan Pengalaman Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Medan - Friza Banjar Nahor; Sunday Ade Sitorus; Gloria J M Sianipar (Economics and Digital Business Review, 2025)
PTPN IV fokus pada pengelolaan perkebunan kelapa sawit, karet, dan beberapa komoditas perkebunan lainnya. PTPN IV memiliki kebun-kebun perkebunan yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, terutama di Sumatera dan Kalimantan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Karir SDM dan kemampuan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui pelatihan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) dengan memanfaatkan software statistik Smart-PLS 4.0. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Karir SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta terhadap pelatihan. kemampuan kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan memiliki pengaruh lebih kuat terhadap pelatihan. selain itu, pelatihan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatankinerja karyawan, membuktikan bahwa pelatihan memainkan peran penting dalam peningkatan kinerja. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa Pelatihan memediasi hubungan antara Pengembangan Karir dan Kinerja Karyawan serta hubungan antara Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pelatihan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan Kinerja Karyawan, baik secara langsung maupun sebagai perantara dari Pengembangan Karir dan Kemampuan Kerja.