Gamelan Gambang Dalam Prosesi Upacara Pitra Yadnya Di Bali - Yudarta, I Gede (Kalangwan : Jurnal Seni Pertunjukan, 2016)
Gamelan gambang  merupakan  seperangkat gamelan Bali yang memiliki fungsi sebagai sarana pengiring upacara adat di Bali. Salah  satu fungsinya  adalah  sebagai  pengiring  dalam prosesi  upacara pitra yadnya yaitu upacara yang diperuntukkan bagi roh atau arwah orang yang sudah meninggal. Di dalam kehidupan masyarakat Bali, terdapat berbagai jenis upacara pitra yadnya sesuai dengan tingkatan pelaksanaannya dari ritual pengabenan  hingga nilapati atau ngalinggihan. Dari berbagai  tingkatan upacara  tersebut  gamelan gambang biasanya difungsikan di dalam prosesi pengabenan yaitu upacara pembakaran jenazah bagi orang yang meninggal. Dari berbagai jenis tingkatan upacara pengabenan, penggunaan  gamelan  gambang  lumrah  dipergunakan  di dalam tingkatan upacara Sawa Preteka dan Nyawa Wedana merupakan tingkatan upacara tertinggi atau tingkatan utama (mewangun). Di dalam studi ini secara  khusus akan dibabas  tentang  persoalan  mengapa  gamelan  gambang digunakan sebagai sarana penting di dalam upacara pitra yadnya,jenis-jenis gending apa saja yang dimainkan di dalam upacara pitra yadnya serta sesajen yang diperlukan terkait dengan pelaksanaan upacara tersebut.